恵方巻は節分に、特定の吉方向を向いて無言で食べる巻き寿司です。この風習は特に大阪で古くから行われているとされていますが、その起源ははっきリとしておらず、詳細 は不明な点が多いです。
日本全体で恵方巻の名前は知られていますが、実際にこの風習を意識して行う人は少ないとされています。恵方巻を一本丸ごと食べる行為には、商売繫盛や金運アップを願う意味が込められており、良い運気を一気に取リ込むための行動とされています。
このような背景から、恵方巻は節分の日に文化的な行事の一つとして位置付けられて います。
もともと関西地方に限定されていたイベントが、コンビニエンスストアのチェーンが 他の地域での販売を始めたことにより、全国的に広がるようになりました。
この動きは地域固有の文化が全国規模で受け入れられる契機になったのです。