毎年11月の第3木曜日に解禁されるフランスのボジョレー地方のワインのこと。
その年に収穫されたブドウから作られるため、急速に発酵させる特殊な技術が用いられる。
そのため、ごくわずかに炭酸ガスが含まれ、独特な清涼感を生み出す。
渋みが少なく口当たりが良い軽めのワインで、値段もお手頃です。
日本では世界の主要消費国の中でも最も早い解禁日を迎えるため、
空輸されたワインを当日午前0時から販売する酒店やレストランもあるようです。
今や晩秋の風物詩となっていますね。
毎年11月の第3木曜日に解禁されるフランスのボジョレー地方のワインのこと。
その年に収穫されたブドウから作られるため、急速に発酵させる特殊な技術が用いられる。
そのため、ごくわずかに炭酸ガスが含まれ、独特な清涼感を生み出す。
渋みが少なく口当たりが良い軽めのワインで、値段もお手頃です。
日本では世界の主要消費国の中でも最も早い解禁日を迎えるため、
空輸されたワインを当日午前0時から販売する酒店やレストランもあるようです。
今や晩秋の風物詩となっていますね。